Главная » Статьи |
Всего материалов в каталоге: 2 Показано материалов: 1-2 |
В Кельне задержали рекордно пьяного водителя![]() В Кельне полиция задержала водителя, у которого был зафиксирован рекордный уровень алкоголя в крови 4,8 промилле, передает dpa. Мужчину остановили ранним утром в воскресенье, 7 апреля, сообщает кельнское интернет-издание Report-K. 45-летний автомобилист привлек внимание полицейских из-за «неуверенного» вождения. Первоначально, несмотря на требования стражей порядка остановить машину, он проехал дальше. Однако позднее водителя все-таки остановили и, установив сильное алкогольное опьянение, забрали у него права. По оценкам полицейских, мужчина выглядел безучастным, однако мог ориентироваться в пространстве и не нуждался в медицинской помощи. При уровне алкоголя более четырех промилле человеку грозит остановка дыхания и сердца, что может привести к смерти. В Германии максимальный уровень алкоголя в крови, допустимый при вождении, составляет 0,5 промилле. Нарушение закона карается денежным штрафом до трех тысяч евро, а также запретом на вождение в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях нескольких лет. Если был зафиксирован уровень более 1,1 промилле, нарушителя могут приговорить к лишению свободы. |
Химики научились заменять в шоколаде масло на водку![]() Химики из университета Уорвика научились создавать шоколад, в котором эмульгированные капли какао-масла могут быть заменены на любой подходящий водный раствор, в том числе водку. Результаты работы ученые представили на конференции Американского химического общества в Новом Орлеане, а ее краткое содержание приводит BBC News. Заменить масло на водный раствор и не повредить эмульсионную структуру шоколада ученым удалось благодаря использованию агара. Это образующее желе вещество стабилизирует эмульсию, не давая микроскопическим водным каплям сливаться и образовывать более крупные (оно выступает в роли стабилизатора Пикеринга). Диаметр капель в получившемся продукте не превышает 30 микрометров. Благодаря их малому размеру и гомогенному распределению созданный химиками шоколад не теряет своей традиционной «бархатистой» текстуры. В своей предыдущей работе та же команда исследователей в качестве стабилизатора эмульсионных капель использовала частицы диоксида кремния и хитозана - углевода, входящего в состав экзоскелета ракообразных и насекомых. Такая технология подразумевала использование только кислых водных растворов, например фруктового сока. Замена стабилизатора на агар позволила использовать для производства шоколада практически любой водный раствор, в том числе и водку. Авторы надеются, что разработанная ими технология будет использована для производства шоколада с низким содержанием жиров, который лучше подходит для людей, ограниченных диетой. Недавно другая группа химиков предложила использовать кондитерские стабилизаторы для ликвидации последствий розлива нефти. Как и в случае с шоколадом и мороженым, амфифильные полисахариды оказались способны стабилизировать эмульсии нефти. При этом они не наносят вреда местной экосистеме. |